+7 (495) 777-34-92

Полезные знания

Список новостей /
Искусство правильного заваривания чая Пуэр

Слышно, как падает роса...

Кто-то живет здесь в гармонии с тишиной.

Виднеется дым... Заваривается чай...

Иноуэ Сиро

После того, как чайные листья, чайник и вода были подготовлены должным образом, пришло время приступить к завариванию.

В Китае кипяток в заварочную ёмкость на столе наливают из чайников с длинным горлышком, нередко с большой высоты. По словам знатоков, это делается для насыщения воды энергией воздуха, обогащения кислородом и, конечно же, для красоты и эстетики.

Залив воду в заварочную ёмкость, подождите всего 20-40 секунд (чем чай качественнее, тем короче ожидание) и разливайте напиток в небольшие чашки. Китайцы делают это на специальном деревянном подносе с отверстиями (чабань), не возвращая заварочный чайник в исходное положение после каждой чашки. Излишняя жидкость стекает на поддон.

При этом одну чайную заварку можно настаивать от 4 до 7 раз. Тут всё обусловлено качеством и количеством чайного листа. Если китайцы берут Пуэр с собой в поездки или в рестораны, они используют стеклянные термосы, в которые постоянно доливают кипяток, очень редко меняя заварку.

Важно помнить: для заваривания в термосе подходит только Шу Пуэр (чёрный Пуэр)! Так он даже улучшает свой вкус, приобретая приятный привкус топлёного молока. Его можно заливать водой до 3 раз – аромат и вкус будут исходить из него очень медленно.

А с Шэн Пуэром (зелёным Пуэром) этого делать не стоит. Как любой другой зелёный чай, он не любит термос и не переносит длительное заваривание. Шэн Пуэр становится терпким и невкусным, а с каждым новым добавлением кипятка и вовсе теряет свой вкус. Поэтому этот вид чая лучше использовать не в поездках, а, например, при домашнем чаепитии.

Первое заваривание чая (Шэн Пуэра) длится 20-40 секунд. Второе - 40-50 сек, третье – 1 мин, четвёртое – 1,5 минуты, пятое – 2 мин и так далее. Каждый полученный напиток отличается от предыдущего. Первый – очень концентрированный, последние – лёгкие, но с насыщенным ароматом.

Если выдерживать первую заварку дольше одной минуты, то чай получается терпким. Это уже дело вкуса – как существуют любители, к примеру, терпкого вина, так и найдутся любители терпкого чая.

К примеру, Многие посетители стенда "Элитный китайский чай Пуэр "Пагода" на выставке "World food 2010" утвержали, что они любят настаивать Шу Пуэр при первом заваривании в течение 5 минут - именно в этом случае этот вид чая раскрывает весь свой неповторимый вкус, вызывающий столько споров и эмоций. Кто-то, напротив, любит слабозаваренный Шу Пуэр с лёгким намёком на его уникальный аромат и вкус.

В любом случае, не стоит пить чай, который простоял больше часа. Танин, содержащийся в листьях, конечно, замедляет процессы старения в организме, способствует пищеварению, убивает многие болезнетворные бактерии. Но в слишком крепко-заваренном напитке он содержится в чрезмерно концентрированном виде, в связи с чем не только придаёт чаю горечь и скверный вкус, но и ухудшает процессы переваривания и усвоения пищи. Китайцы и японцы считают такой чай вредным и никогда его не пьют.

Не только заваривать, но и варить…

«Когда появляется чайничек, с ним вместе приходит благоденствие»

китайская поговорка

Такой способ приготовления чая Пуэр можно позволить себе при наличии немалого количества свободного времени.

Самое большое распространение получил так называемый «метод Лу Юя». Лу Юй, живший в VII веке нашей эры, посвятил свою жизнь изучению чая и стал автором первого в мире трактата о чае, получившего название «Чайный канон» («Чацзин»).

В его методе много поэтичных ноток (как, например, звук закипания воды он называет «шумом в соснах»), но по своей сути он довольно прост и доступен.

Лучше всего воспользоваться горелкой и прозрачным чайником. Такой способ практикуют в чайных отделах китайских супермаркетов для привлечения клиентов (особенно иностранцев). Используя его в домашних условиях, вы сможете не только контролировать процесс закипания воды, но и наслаждаться игрой цвета. Многие даже ставят зажжённую свечку с другой стороны от горелки, чтобы наблюдать за завариванием чая, раскрытием всех оттенков цвета.

Когда «мягкая» вода приводится в состояние «молодого» кипятка, нужно начать мешать её круговыми движениями так, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда нужно насыпать заранее подготовленный промытый и размокший чай и сделать огонь совсем маленьким. В этот момент бурление прекратится на несколько секунд, но потом на поверхности вновь начнут появляться пузырьки и небольшая коричневая пена. Это знак – пора выключать огонь.

Необходимо накрыть чайник крышкой и дать ему немного «подойти». В это время можно пронаблюдать за падающими на дно ёмкости раскрывшимися и ожившими чайными листочками. Чай готов!

Оставить комментарий>>


Возврат к списку