+7 (495) 777-34-92

Полезные знания

Список новостей /
Подготовка к завариванию чая Пуэр

Вот некоторые правила, которые необходимо учитывать, прежде чем заваривать чай Пуэр:

Первое правило: Выбор посуды.

Лучший выбор для заваривания – фарфоровый или стеклянный чайник (чаху). Выбрав глиняный заварочный чайник, вы рискуете лишить себя удовольствия от уникальных вкусов других чаёв, так как глина пропитается запахом Пуэра. Однако если вы захотите приобрести глиняный чайник, то это должна быть качественная глина. Например, исинская, добываемая в районе китайского города Исин. Этот чайник подойдёт для заваривания только одного вида чая.

Перед завариванием чая, чайник необходимо промыть горячей водой, чтобы прогреть все его стенки и подготовить его к дальнейшей работе.

После использования желательно не мыть чайник с помощью жидкости для мытья посуды. Простого ополаскивания будет достаточно. После этого его необходимо хорошо просушить.

Если собралась небольшая компания или вы знаете, что выпьете несколько чашек чая через малые промежутки времени, то используйте лучше заварочный чайник небольшого размера и маленькие чашечки «на несколько глотков» (чабэй). Так вы будете быстрее выпивать напиток и заливать новую воду. Все участники чаепития будут пить напиток одинаковой крепости.

Если вы не устраиваете домашнюю чайную церемонию, можете использовать не заварочный чайник, а стеклянный стакан или чашку с крышкой (гайвань). Она служит одновременно и чайником, и чашкой.

Например, хорошо подойдёт высокий прозрачный бокал на ножке. Стекло позволяет видеть игру скрученного, а затем разворачивающегося чайного листа, его набухание и падение на дно стакана. Вы можете наблюдать изменение цвета напитка, его игру на свете. Невероятно поэтично и вдохновляюще.

Второе правило: Выбор воды

К хворостяной лачуге

Вихрь горстку листьев подбросил —

Воды вскипячу для чая.

Мацуо Басё

Китайские «чайные мудрецы» утверждают, что для заваривания лучше использовать дождевую воду или воду из колодца.

Сейчас дождевую воду брать не стоит, даже если вы живёте далеко от города. Зато колодезная и родниковая вода доступна практически всем. Желательно только сдать её на проверку и узнать её состав. Проверяете однажды – используете постоянно. Это намного надёжнее, чем обычная покупная бутилированная вода.

Кроме того, можно профильтровать воду, положить в неё шунгитные камни и дать постоять сутки. Так она наполнится энергией камней и очистится. Вода должна стать «мягкой».

Воду не стоит доводить до полного кипения. Будет достаточно 80-90°С. Чтобы определить такую температуру «на глаз», за водой нужно понаблюдать:

После того, как на поверхности воды и стенках ёмкости начнут появляться мелкие пузыри, им на смену придут пузыри более крупного размера. И только тогда, когда вода начнёт слегка бурлить (2-5 секунд) – верный знак того, что вода готова. Китайцы называют такой кипяток «молодым».

Третье правило: Чайные листья

4-7 граммов чая на небольшую заварочную ёмкость. Но здесь всё скорее зависит от количества участников чаепития, сорта чая и вашего личного вкуса. В среднем получается примерно 1-1,5 ложки сухих чайных листьев на человека. Необходимое количество листьев можно отделить от блина с помощью специального ножа (такого, какой изображён на фото справа).

При этом их прежде рекомендуется залить горячей водой и слить её. Затем лучше дать чаю «подышать», набухнуть и приготовиться к «работе». Кроме того, таким образом, вы очистите чайные листья от пыли.

Некоторые также предпочитают слегка обжаривать чайные листья, так как не всегда уверены в правильности условий его хранения. Это совсем не обязательно, но если вы решились, то нужно не переборщить. Не допускайте появления дыма. В противном случае чай приобретёт «горелый» вкус и запах.

Заварившись, чайные листья "расправятся", и вы увидите, что они цельные, практически неповреждённые. Это является весомым показателем высокого качества приобретённого вами чая Пуэр.

Оставить комментарий>>


Возврат к списку