+7 (495) 777-34-92

Полезные знания

Список новостей /
Многовековые традиции изготовления чая Пуэр

После сбора чайных листьев, по технологии, необходимо приготовить «маоча», или так называемый «чай сырец» - сырьё для дальнейшей обработки. Для этого листья перебирают вручную с большой осторожностью, чтобы не повредить их. Затем листочки просушивают на солнце и ветре. После этого листья увлажняют с помощью пара и оставляют на несколько месяцев. В это время при участии определённых бактерий происходит процесс естественной ферментации, когда чай и приобретает свои удивительные целебные, вкусовые, ароматические свойства.

Дальнейшая работа с будущим чаем происходит на фабрике. И на этом этапе начинают проявляться различия между Шэн и Шу Пуэрами.

«Шэн» в переводе с китайского означает «сырой» или «зелёный». То есть, попадая на фабрику, подготовленное сырьё прессуется в различные формы без дополнительной обработки. Этот вид Пуэра является зелёным чаем, и только в процессе хранения происходит ферментация, и чай как бы дозревает, чернеет и улучшает свои качества.

И молодой, и двухлетний, и пятилетний Шэн Пуэр интересны по-своему. Улучшение свойств чая Пуэр чем-то сродни улучшению свойств хорошего вина. Как есть любители молодого вина, так и немало любителей молодого Пуэр. Кроме того, виноград может давать разное по вкусу вино, в зависимости от места сбора урожая. То же можно сказать о Пуэр, выращенном на разных горах. При хранении Пуэр также приобретает новые оттенки вкуса.

Многие китайцы покупают только молодые Шэн Пуэр, доступные по цене. При этом часть чая они употребляют сразу, а часть откладывают на хранение для улучшения качества и придания ему ноток антикварности.

Сейчас состаренный естественным образом Шэн Пуэр является, наверное, самым изысканным видом Пуэра. А ведь жители Лаоса времён существования «чайных конный путей» пили именно такой напиток. Дело в том, что во время долгого пути из Китая чай дозревал и становился лучше.

Однако китайцы не остановились на этом способе изготовления, и в 70-е годы прошлого века разработали технологию искусственного ускоренного ферментирования (пост-ферментация, или вторичная ферментация). Эта процедура называется «водуй», или влажное скирдование.

«Маоча» помещается в условия с повышенной влажностью (листья накрываются плотным материалом) и преет, «готовится» в течение некоторого времени (от 40 до 120 дней). Именно так получается Шу Пуэрготовый Пуэр») – своего рода, имитация выдержанного Шэн Пуэра.

Затем листья сушат и продают в рассыпном виде либо прессуют в различные формы. Существует несколько видов форм прессованных Пуэров: блин (Бинча), чаша (Точа), гриб (Чжинча), плитка (Фанча), кирпич (Жуанча), птичье гнездо и так далее.

В Интернет-магазине www.TeaPuer.ru вы можете приобрести как Шэн, так и Шу Пуэр. Выбор за вами!

Оставить комментарий>>


Возврат к списку