+7 (495) 777-34-92

Полезные знания

Список новостей /
Историческое и традиционное место производства чая Пуэр.

Чтобы определить место, где исторически производят лучший чай Пуэр, достаточно прочитать определение этого чая в «Юньнаньском провинциальном нормативе»:

«Чай Пуэр – локальный продукт Юньнани. Это чай с особенными качественными характеристиками, произведенный по специальной технологии из крупнолистного просушенного на солнце листа юньнаньских чайных растений из районов, отвечающих требованиям места и условиям производства Пуэра. Чай Пуэр имеет два типа – чай пуэр шэнча и чай пуэр шуча».

Чайные плантации юго-западной китайской провинции Юньнань (места, где традиционно производят истинный чай Пуэр) поражают своими размерами. Если взглянуть с возвышенности, то горы (высота некоторых из них превышает 4000 метров над уровнем моря), «облепленные» чайными кустами и деревьями, кажутся похожими порой на камни, покрытые бархатистым мхом, а порой на огромные зелёные ступени.

Особенностью чая Пуэр является то, что листочки и почки для его изготовления берутся не только с чайного куста (как в случае со многими другими чаями), но и с чайных деревьев. Они неприхотливы в выращивании и могут расти и на неблагодатных почвах, и на каменистых поверхностях. Главное, чтобы было немного земли.

И эта «закалённость» гарантирует чайным деревьям долгую жизнь. Возраст некоторых деревьев превышает 400 лет. Встречаются и более древние – старше 1000 лет. Возраст самого старого официально зарегистрированного чайного дерева – 1700 лет, а высота – 25, 6 метров. По высоте таких деревьев сложно понять, что они прожили уже несколько веков. Но ничего удивительного в этом нет. Сбор чайного листа происходит до 4 раз в год. Обрываются все верхние листочки, то есть постоянно убираются точки роста, поэтому чайное дерево растёт очень медленно.

Чтобы чайное дерево могло плодоносить и давать качественные листы, ему необходим определённый уход. Это, как минимум, тепло, влажный воздух и регулярный полив (искусственный и природный). При поливе важно не давать воде застаиваться у корней. В этом случае чайным кустам помогает место их произрастания – вода, впитавшись в почву, даёт необходимое количество влаги, а излишки стекают вниз по горным склонам.

Сбор чайных листьев для изготовления чая Пуэр проводят в период с апреля по сентябрь – именно в это время они вегетируют, или развиваются, наиболее активно в этой местности. При этом берутся только распустившиеся молодые и мягкие листочки. Чем старше деревья, с которых эти листочки собирают, тем более изысканным считается Пуэр.

Оставить комментарий>>


Возврат к списку