+7 (495) 777-34-92

Полезные знания

Список новостей /
История чая Пуэр от самых истоков

Чай Пуэр приобретает всё большую популярность во всём мире, и естественно, что увеличилось количество городов и стран, где стали производить этот чай.

Однако, несмотря на такое широкое распространение, исторической родиной чая является южная китайская провинция Юньнань. Считается, что именно в этой местности растут чайные деревья, листья которых наиболее благоприятно воздействуют на состояние организма. И по сей день истинный Пуэр производится только в провинции Юньнань.

В переводе с китайского языка название провинции означает «облачный юг». Горы Юньнань покрыты густыми дикими лесами, где встречаются чайные деревья, возраст которых превышает 1000 лет. Самое старое официально зарегистрированное чайное дерево имеет высоту 25,6 метров, а возраст - более 1700 лет.

История чая Пуэр, как и всего древнего и китайского, окутана красивыми легендами. Согласно письменным источникам, Пуэр пили еще в VII веке. «Место, где много воды» - так переводится «Пуэр» с древнего китайского языка. Когда приезжие люди спрашивали у местных жителей, что за чай они пьют, те отвечали «чай с места, где много воды». Постепенно именно такое название стало официальным как для напитка, так и для местности. Считается, что у местных жителей особенно крепкое здоровье и особенно высокая продолжительность жизни.

Позже на вкус этого чая и на его оздоровительное действие обратили внимание жители других провинций Китая и даже других стран. Именно из провинции Юньнань  прессованные «блины» и «кирпичи» доставлялись в Лаос, Тибет, Монголию и даже Россию по знаменитым «чайным конным путям». Такой путь не самый быстрый, зато самый дешёвый.

Тогда и было отмечено, что Пуэр с течением времени не только не портится, но и «дозревает», улучшая все свои качества. Сейчас эта особенность – едва ли не главное «оружие» китайского чая Пуэр в борьбе за любовь потребителя.

Позже Пуэр приглянулся даже обитателям Императорского дворца. Случилось это в период правления китайской династии Цин (1644-1911 гг). Это время считается расцветом технологического прогресса в истории чая Пуэр, так как стали развиваться всё новые способы его обработки и изготовления. Да и сам чай получил особенный статус. Многие традиции выращивания чайных кустов и деревьев, принятые в тот период, сохранились и по сей день.

К примеру, тогда была официально утверждена местность, где стоит выращивать чайные деревья для производства Пуэр. Это район «Шесть знаменитых чайных гор», который находится в уезде Сишуанбанна. До сих пор точно неизвестно, какие именно шесть гор были упомянуты в древних документах. Согласно одной из легенд, это горы, расположенные к северо-востоку от реки Меконг (Ланьцан):

Геденг («кожаный хомут»),
Манса («посевная сумка»),
Маньжи («медный котелок»),
Манжуан («железный камень»),
Ибань («деревянный дверной молоток»)
Юльо («медный колокол»).

Предание гласит, что именно эти шесть вещей оставил после себя уважаемый китайский премьер-министр и полководец Чжугэ Лян, который является для китайцев воплощением мудрости и опыта.

Однако с течением времени возник другой перечень гор, которые расположены к юго-западу от реки Ланьцан: Менгсонг Шан, Менгхай Шан, Джингмай Шан, Наньнуо Шан, Бада Шан, Юлэ Шан. Так или иначе, считается, что именно в этой местности в течение всего года сохраняются идеальные климатические условия для выращивания чайных деревьев и кустов.

Во второй половине XX века китайский чай стал приобретать все большую популярность не только в азиатских странах, но и в Европе, особенно во Франции и Германии, жители (в особенности, жительницы) которых уделяют большое внимание своему здоровью и красоте.

Россия, конечно же, тоже не отстаёт, и Пуэр в последние несколько лет набирает обороты как самый узнаваемый и популярный китайский чай 

Оставить комментарий>>


Возврат к списку